Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Супервариатор

19-05-2018

Отсюда и пошло увеличение числа ступеней коробки передач. Вначале это число увеличилось от низшей – первой – до «прямой», которая стала уже четвертой или пятой. Затем появились «повышающие», или правильнее – «экономичные» передачи, допустим, шестая, седьмая, восьмая и т.д., на которых автомобиль уже не мог развить максимальной скорости (которая далеко не всегда и нужна), но работал на пониженных оборотах двигателя и максимальном для этих оборотов моменте. А это обеспечивало наибольшую экономичность, то есть меньший расход топлива на 100 км пути. И таких «экономичных» передач нужно было все больше и больше. Уже стало мало восьми ступеней, затем четырнадцати, шестнадцати. Число ступеней коробки стало «зашкаливать» за двадцать. Это уже были не коробки передач, а настоящие «монстры». Им не хватало уже своих «собственных» передач, и они обзаводились демультипликаторами и делителями, которые фактически удваивали число передач в самой коробке.

Поясним на примере, для чего все-таки нужны эти многочисленные «экономичные» передачи. Исходим мы из условия, что двигатель обязательно работает на полной подаче топлива или на «внешней» характеристике. Допустим, что у нас тягач с прицепом, что само по себе соответствует лучшей экономичности перевозки по сравнению с обычным грузовиком. Еще раз допустим, что максимальная скорость этого тягача при средней загрузке по массе прицепа и на лучшей горизонтальной дороге – 140 км/ч. Но скорость эта достигается вовсе не на самой высшей передаче, а на одной из средних, на которой скорость автомобиля соответствует максимальной мощности и максимальным оборотам двигателя.

Но не хочет водитель ехать на такой скорости, мало ли по какой причине – опасно, или дорога впереди занята, расход топлива высокий из-за аэродинамических потерь. И он снижает скорость машины, но не путем уменьшения подачи топлива, и не переходом на низшую передачу (что повысило бы путевой расход топлива), а единственно правильным образом – включая одну из более высоких, «экономичных», передач. Скорость машины уменьшилась, допустим, до 120 км/ч, а обороты двигателя, допустим, с 2500 до 2000 об/мин. Помните, что цифры эти гипотетические, и ни к какому конкретному типу тягача не относятся! Путевой расход топлива уменьшился. Так, переходя на все более высокие передачи, водитель может снижать скорость машины и путевой расход топлива вплоть до минимально устойчивых оборотов двигателя. Известен случай из соревнований по экономичности автомобилей, когда частоту вращения дизельного двигателя довели до 60 об/мин (совсем как число ударов пульса!), скорость – до 30 км/ч, а путевой расход, не поверите – до 100 граммов солярки на 100 км пути! Автомобиль, конечно же, был небольшой, но человека и себя вез!

Но повышать без предела число передач тоже нельзя – коробка превратится в супермонстра и по размерам, и по сложности. А не повышать, тоже плохо – «между» передачами экономичность будет падать, так как неизбежны частичные характеристики.


Другие статьи по теме:
 Voip: перемены в телекоммуникационной индустрии
 Общее строение скреперов, экскаваторов и автомобилей для уплотнения дорожного покрытия
 Десятилетие массовых коммуникаций
 Часть 3 Современные тракторы в индустрии выращивании растений
 Автоматическое включение резервного питания (АВР)

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!