Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Симбиоз с инструментом, или Как извлечь знания из человека

17-05-2018

Многие помнят, что произошло в России в октябре 1993 года – попытка свержения президента Ельцина и разгон Верховного Совета. В том же месяце журнал «Химия и жизнь» опубликовал маленькую заметку, под которой стояло время написания – «май 1993». В заметке, которая действительно была написана пятью месяцами раньше, анализировалась ситуация, приведшая к попытке переворота. Конкретно – анализировалось, что лучше: авторитарный режим или не авторитарный – с точки зрения вероятности дестабилизации и времени выхода из кризиса. Кого ни спроси – все это знали тогда, знают и сейчас, причем «знали» так, что обсуждать было бесполезно. Но на конкретные вопросы – например, о возможности попытки захвата власти «вторым лицом» – отвечали вполне конкретно.

В заметке была рассмотрена простейшая модель отношений во власти и экспертные оценки использованных параметров. Вся работа была выполнена за три дня и вообще не потребовала применения компьютера. И она показала, что авторитарная власть лучше при высокой вероятности предательств, а демократия хороша, когда люди начинают вести себя цивилизованно. Заметка была сдана в печать, и разразился путч в Верховном Совете. Наверное, это не было связано... но вот еще один, столь же простой пример сочетания модели и экспертных оценок.

О вкусах не спорят. Но их изучают

Попробуем применить эту методику к исследованию читательских предпочтений. Мы воспользовались случайным обстоятельством – тем, что в нашем распоряжении оказались регулярно составлявшиеся двумя людьми (респонденты Р1 и Р2) в течение многих лет списки «десяти авторов, книги которых ты взял бы с собой на необитаемый остров» (8 списков на протяжении 22 лет). В течение всего времени составление таких списков носило характер игры, никакой анализ не предполагался. Но эти данные легли к нам на стол...

Для анализа списков был использован набор из девяти параметров, которые могут быть применены для описания любого произведение и в целом творчества любого автора. Каждому писателю, хотя бы одно произведение которого попало в список, были посредством усредненной экспертной оценки присвоены значения всех параметров в диапазоне от 1 – «данное свойство не выражено вовсе» до 5 – «данное свойство выражено в высшей степени». Далее для каждого списка и для всех названных в этом списке (то есть в этот год) авторов было вычислено среднее значение каждого параметра и проанализировано изменение со временем полученных средних параметров, характеризующих теперь уже вкусы читателя. Несмотря на очевидную субъективность этой методики, она существенно объективнее обычно применяемых – и потому, что эксперты оценивали не авторов, а параметры, и потому, что оценки усреднялись.

Перечислим параметры, дадим им нечто вроде определения и назовем авторов из упомянутых выше восьми списков, набравших по каждому параметру наивысший балл. После этого станет яснее субъективный смысл каждого параметра.


Другие статьи по теме:
 Суперкомпьютеры, доступные всем
 Редукторы, вариаторы
 Супрамолекулярные клатраты в промышленности и быту
 Коммуникатор от intel: обновление извне
 Новый вид электромагнитного излучения?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!