Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Симбиоз с инструментом, или Как извлечь знания из человека

17-05-2018

На протяжении работы по моделированию жизни полисов и всех последующих работ в этом направлении авторы сетовали на сложность работы с гуманитариями. Увидят уравнения – и сразу «бледная, слегка синюшная окраска кожи, холодный пот, безучастное, отсутствующее выражение лица при сохраненном сознании» и главное – «вялая, еле выраженная ответная реакция на вопросы, раздражение». Между тем свое дело знают, причем замечательно. Нет, голубчик, масло из оливок делали не так, а вот так, брал он в руки это, становился вот сюда... говорит, и причмокивает, от счастья лучится, мысленным взором Элладу и оливки созерцает. Как бы его знания в компьютер засунуть?

Проще всего – просто спросить. Скажи-ка, дядя эксперт, ведь недаром?! Не делайте этого эксперимента с группой экспертов – можете не успеть отскочить. Эксперты немедленно разбиваются на две группы и с криками «мастдай» кидаются друг на друга. Каждый из них твердо знает, даром или не даром, есть у России особый путь или его нет, надо заниматься генной инженерией или не надо, будет расти курс уя или не будет.

Но «твердые знания» разных экспертов не совпадают. Дело доходит до того, что прогнозы футурологов регулярно публикуются в виде «мнение большинства» и «мнение меньшинства», или даже «оптимистический прогноз», «средний прогноз», «пессимистический прогноз». Что прикажете «брать в голову» простому, незамысловатому читателю? По мнению большинства, Солнце завтра взойдет в 06:00, по мнению меньшинства – в 06:06. Оптимистическая оценка ускорения свободного падения – 10 м/с2... Иногда термины «оптимистический», «средний» и т.д. пытаются оправдать, заявляя, что вероятности их реализации различны, что само употребление этих терминов означает, что прогноз носит вероятностный характер. Но при этом сами вероятности не приводятся, и ясно почему – понятие вероятности не применимо к однократным событиям. А если реально разные варианты прогноза получались моделированием процессов при разных начальных условиях – то при каких? Молчит публикация, не дает ответа...

Отсюда мораль – не задавайте экспертам вопросов о явлении в целом, спрашивайте о деталях. Тогда его «убеждения» и «принципы» не будут мешать ему думать и отвечать на вопросы. Эксперты, которые готовы до хрипоты отстаивать свое мнение о причинах Пелопонесской войны, быстро договариваются о том, сколько стоили хлеб и масло (неустранимые расхождения могут оставаться, но их становится меньше). Более того, именно ответы на конкретные вопросы позволяют усреднять оценки и использовать другие, более мощные методы (социология такие методы знает). Важно только не совершить довольно частую ошибку – не начать использовать экспертные оценки вместо цифр, которые можно измерить или найти в источниках. Потому что лень, потому что слова «по мнению экспертов» звучат красивее, чем «в результате недельного поиска в архивах», а иногда и потому, что сегодня я его приглашу в эксперты и «не обижу», а завтра, ясное дело, он – меня. Но есть знания, которые в цифрах выразить вообще невозможно. Нужен живой человек.

«Если они нас, то мы – их! Если мы ис, то они – нах!»


Другие статьи по теме:
 Часть 1 Современные тракторы в индустрии выращивании растений
 Механическая гибридная силовая установка
 Симбиоз с инструментом, или Как извлечь знания из человека
 Индустриальные радиопомехи (радиопомехи)
  3. Характеристика современного состояния ТК Украины. Компьютерные коммуникации.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!