Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Симбиоз с инструментом, или Как извлечь знания из человека

20-05-2018

Знания разных типов в разной степени поддаются переносу в компьютер. Научное знание перенести легко, опыт – труднее, интуицию – невозможно. Эта проблема была осознана давно, и возникло целое направление в компьютерной науке – «экспертные системы». Знания экспертов хранились в программе в виде «фактов» и правил связывания фактов в рассуждения. Кроме того, знания, хранящиеся в экспертной системе, могут быть метазнаниями – утверждениями о способах использования и о свойствах знаний, они могут быть организованы в сложные структуры – фреймы, семантические сети... Это весьма изощренные способы представления знаний эксперта в системе, но в собственно работе системы живой эксперт не использовался. А мы хотим использовать живого эксперта и поэтому пойдем другим путем.

«Там, где твои гоплиты точат мечи о скалы»

Человек должен есть, пить, одеваться. Одежду надо сшить, ткань надо купить, хлеб – вырастить, смолотить, испечь и так далее. Военные корабли построить, строителей надо кормить, а труд их – оплачивать, налоги надо собирать, дань взимать и так далее. Записав в виде простых уравнений (физик хмыкнет – закон сохранения!) связь этих величин, мы получаем систему уравнений, которая отражает движение в государстве основных видов товаров и денег. Причем, если мы говорим о давних временах, то кое-что нам известно точно (историк такой-то написал, что на рынках Афин масло оливковое стоило в такие-то годы столько-то, расписал по месяцам, сравнил с ценами в Коринфе, посетовал на таможню и инфляцию...), а кое-что известно менее надежно или просто никак. Однако обычно известен глобальный результат – государство A. существовало с такого-то года по такой-то, когда было покорено государством B. Пришли завоеватели, заглянули в казну и выразились, как тот электрик – в казне хоть пассатижами шарь: пусто.

Написав все уравнения, мы получим модель. Введем начальные условия и начнем с каким-то шагом двигаться по времени. Хлеб и виноград растет, люди едят и пьют, строят жилье и корабли, ткут ткань и куют мечи. На дворе – IV век до н.э., Древняя Греция в преддверии Пелопонесской войны. Модель системы древнегреческих полисов (431 – 404 года до н.э.) была создана в ВЦ АН СССР Ю.Н. Павловским с соавторами. Параметрами были численность слоев населения, производительность труда в ремесленном и сельскохозяйственном производствах, цены, объем ввозимых и вывозимых товаров и т.д. Часть значений была известна, многие – нет. Они подбирались так, чтобы экономическая динамика не противоречила имеющейся информации об экономике древнегреческих полисов, а также не противоречила представлениям экспертов-историков. Таким образом, человеческие знания использовались дважды. Первый раз – как элемент модели: закон сохранения – это знание, и что человеку нужен хлеб, вино, масло и хитон – тоже знания, и так далее. Второй раз – при работе с моделью, когда эксперт говорил – «нет, этого быть не могло».

Моделирование позволило установить значения многих до того не известных параметров, структуру общества, некоторые цены, которые были до этого не известны, потоки товаров, колебания пошлин и налогов. Но, главное, моделирование указало на причины Пелопонесской войны – вплоть до того, какие слои общества и почему выступали как «партия войны», почему была предпринята Сицилийская экспедиция, после которой поражение Афин стало неизбежным. Эффективность методики, при которой знания (интуиция) экспертов используются при работе модели, была доказана. Заметим, что электрикам это доказывать не надо – для них это очевидно.

«Здесь вопросы задаем мы»


Другие статьи по теме:
 Конец национального автомобиля
 Механизмы ведущих мостов
 Методы снижения помех в radioethernet-сетях
 Всемирная паутина www.
 Конструкция электромагнитных реле

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!