Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Симбиоз с инструментом, или Как извлечь знания из человека

19-05-2018

Леонид АШКИНАЗИ, М.Л. Гайнер

Инструменты и модели

Почти все, что мы делаем с окружающим миром, мы делаем какими-то инструментами. Сами эти инструменты – тоже результат человеческой деятельности, которая, в свою очередь, осуществлялась с использованием каких-то инструментов... На протяжении всей истории шло накопление капитала – технического (инструменты) и научного (теории). Эта статья, да и весь наш журнал, изготовлен с применением компьютеров и программ, которые созданы с применением компьютеров и программ, а для создания и тех, и других нужна компьютерная наука (та самая, для которой в русском языке пока нет общепринятого названия).

Один из видов инструментов – модели. Оловянные солдатики имитируют солдат, бумажные прямоугольнички – мебель (при обсуждении, куда что ставить). При расчете нагрева оболочки «Шаттла» и «Бурана» каждое уравнение теплопроводности для отдельного элемента – это модель, а система таких уравнений для многих элементов, вместе с уравнениями теплообмена между элементами, – модель более высокого уровня. Иногда модель высокого уровня можно свести к одному сложному уравнению, но при этом она делается менее наглядна, уменьшается диапазон ее применимости и при любом изменении структуры моделируемого объекта (а привинтим-ка мы эту фиговинку не тут, а вот тут...) все надо делать заново. Об исследовании влияния структуры объекта на его работу и, естественно, об оптимизации структуры приходится забыть. Поэтому, если мы хотим исследовать влияние изменений структуры объекта, модель должна «моделировать» структуру объекта, то есть в ней должны быть «микромодели» элементов и «модели» связей между ними.

Модель – это инструмент, и как всякий инструмент, она и форма хранения знаний. Каждый инструмент – и эти, с изолированными ручками, и автоматический межпланетный зонд «Пионер» – применяет человек. При этом он пользуется своими знаниями. Где лежат эти знания?

Две шкатулки со знаниями

Когда мы работаем, то пользуемся инструментом, т.е. применяем и чужие (в основном) знания, воплощенные в инструменте, и свои собственные. При этом те знания, которые находятся в человеке, бывают нескольких типов. Во-первых, это, назовем так, научное знание. Человек может с точки зрения механики объяснить, как действовала баллиста. Во-вторых, это опыт. Историк знает, в каких ситуациях полководцы древности применяли эти баллисты, хотя и не знает, почему – но знает статистику: применяли. Может быть, так их учили в их военных академиях, может быть, такова была традиция, а может, поставщик баллист обеспечивал «откат». Наконец, это интуиция исследователя – историк «нутром чует», что в этой ситуации происходило то-то и то-то, хотя и не может объяснить, почему. Если вы спросите электрика, почему он держит пассатижи именно так, принюхиваясь к озону коронного разряда и размышляя о потерянной фазе, он вам ответит такое...


Другие статьи по теме:
 Древесина – материал будущего
 Индустриальные радиопомехи (радиопомехи)
 Диагностирование технического состояния системы смазки
 Объединение серверов в кластеры
 Конец национального автомобиля

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!