Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Принципы и методы измерения

26-09-2018

В подавляющем большинстве пищевые технологии являются химически активными (диффузные соки, продукты брожения) и агрессивными (моющие щелочные растворы) средами, поэтому средства измерений, которые контактируют с такими средами, должны быть коррозионно и эрозионно устойчивыми. Одновременно необходимо исключить возможность влияния контактных со средой средств измерений на качество производимой продукции (несвойственные запахи, изменение цвета, ухудшение вкусовых свойств, снижение пищевой ценности продукции).

Недопустимо использование в пищевой промышленности токсичных веществ и сред (например сурьмы, ртути, легированных изделий, талию и др.)., Это категорически запрещается соответствующими правительственными постановлениями.

При использовании радиоактивных, высокочастотных, ультразвуковых приборов должно учитываться вредное влияние их излучения на качество пищевых продуктов и на обслуживающий персонал. Например, измерение уровня загрузки известковой печи контролируется с помощью радиоактивного кобальта, но при этом необходимо четко соблюдать требования техники безопасности.

Во всех отраслях пищевой промышленности используются различные типы расходомеров: переменного и постоянного перепада давления, индукционные и щелевые, ультразвуковые и др.. Однако на результаты измерений значительно влияют специфические характеристики жидкостных сред: насыщенность пузырьками воздуха, углекислого и других газов, низкие скорости потоков и др..

При измерении давления манометрами необходимо обязательно использовать раздельные мембраны, подогреватели трубок, поскольку технологические среды при понижении температуры загустевает и препятствуют передаче давления со среды до манометра.

Внедряя системы автоматического контроля, необходимо учитывать повышенную взрывоопасность некоторых технологических производств: спиртзаводы, сушилки сахара и жома, молока и других продуктов. Лучше при этом использовать пневматические средства измерений.

Исходя из этого, внедрение общетехнических средств технологических измерений неотделимо от разработки специальных средств отбора проб, защиты первичных преобразователей от коррозии, безразборной мойки и очистки в процессе измерений и т.п.. В последнее время большое внимание уделяют разработке специальных первичных преобразователей для измерения качества не только исходных продуктов, но и полупродуктов выделений технологических процессов с целью прогнозирования нарушений режимов работы.


Другие статьи по теме:
 Метрологическая аттестация средств измерительной техники.
 Инженерные коммуникации: классификация, прокладки, ремонт.
 Понятие телекоммуникационной системы, компоненты, функции телекоммуникационных систем.
 Особенности информационной технологии обработки экономической информации в корпоративных информационных системах.
 Сколько еще жить тефлону?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!