Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Принципы и методы измерения

26-09-2018

Благодаря "стекание" заряда пьезоэлектрические преобразователи используются для измерения динамических нагрузок, давлений, вибраций. Они чрезвычайно жесткие, имеют высокую частоту собственных колебаний и незначительные деформации. Кроме того, они очень малы по размерам. Недостатком пьезоэлектрических преобразователей является их высокое электрическое сопротивление и невозможность использования для статических измерений через "стекания" электрического заряда пластин. Верхний предел измерения давления таких приборов достигает 100 МПа, а за счет увеличения площади пластин (при параллельном их включении) чувствительность преобразователей можно значительно повысить и замерить давление, ниже 1 Па.

Емкостный метод основан на изменении емкости датчика за счет диэлектрических свойств самой среды. Этот метод можно использовать при измерении уровня, плотности, влажности и других технологических параметров, используя при этом известную формулу плоскостного конденсатора: ЕS / l, где е - диэлектрическая проницаемость; S - площадь пластин l - расстояние между пластинами.

При измерении уровня или влажности между пластинами конденсатора используется диэлектрик, диэлектрическая проницаемость которого значительно выше диэлектрическую проницаемость воздуха, это и обуславливает изменение емкости в зависимости от высоты заполнения диэлектриком пространства между обкладками конденсатора. Влажность вещества определяется за счет имеющейся влаги в материале - чем больше влаги, тем выше емкость.

Кроме того, следует заметить, что емкостные средства измерений успешно используются во взрывоопасных производствах.

Наряду с описанными методами широко применяются индукционные, омические, термоэлектрические и другие методы измерения неэлектрических величин.

5. Контроль за технологическими параметрами в пищевой промышленности

Пищевая промышленность является многоотраслевой, с достаточно сложными технологическими процессами, зависящими как от самого процесса переработки сырья, так и от ее качества. Несмотря на определенные качественные отклонения сырья, выходная продукция пищевых производств должна соответствовать стандартным показателям качества. Поэтому контроля технологических параметров в течение всего технологического процесса уделяется значительное внимание, а значит, придается важное значение автоматическому контролю.

Для автоматического контроля за технологическими параметрами в основном используются средства измерений обще-промышленного назначения термометры, манометры, уровнемеры, расходомеры и приборы контроля за качеством продуктов и полупродуктов. Однако их использование по прямому назначению в пищевой промышленности не всегда допустимо и возможно.

В большинстве пищевых производств средства измерений должны быть стерильными, не допускается использование токсичных веществ, а также возникновения побочных эффектов и явлений, обусловленных контактами первичных преобразователей с пищевым средой (например сурьма, ртуть, стекло и т.д.).


Другие статьи по теме:
 Древесина – материал будущего
 Радикальное повышение
 Стабилизатора напряжения: параметрические и компенсационные.
 Устройство систем жидкостного и воздушного охлаждения двигателей
 Термическая и химико-термическая обработка металлов и сплавов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!