Приборы для автомобилей Техника в доме Торговая техника Наука и техника Кухонные приборы Новости бытовых приборов





Может ли машина мыслить?

21-05-2018

И структуру ассоциативного поля, и скорость ассоциаций можно прописать в программе «руками», но это не совсем честно. Откуда берет свою структуру человек? Из жизни – из своей жизни и из книг. Кто нам мешает научить программу брать ассоциации из книг? В Сети нынче книг немало, да и не только книг. Можно послать запрос с любым словом, собрать пришедшие тексты и, анализируя окружение целевого слова, посмотреть, с чем оно ассоциировано.

При этом довольно легко создается – причем тем же способом, что и у человека, – смысловая связность ассоциативного поля. Действительно, если для данного человека «карабин» – это «шкура», то «кошка» для него «большая», а если для него «карабин» – это «снег и синее», то «кошка» – «двенадцатизубая».

Программа реализует такое легко – она запоминает тексты, из которых взяла ассоциацию, и впоследствии учитывает при пополнении ассоциативного поля именно эти тексты с большим весом, нежели другие. У человека это называется «любимая книга».

Некоторое отличие программы от человека состоит в том, что человек пользуется книгами, написанными людьми, то есть «собой же», а программа – нет. Для полной аналогии программа должна пользоваться «книгами, написанными программами». В узком смысле слова таких книг сегодня нет, но тексты, созданные программами, есть. Например, тот же результат поиска в Сети – это уже соавторство человека и машины. Известны программы для обработки текстов, например для выборки из новостной ленты сообщений о неком N или для анализа – кто упоминается рядом с N и выборки всех, кто упоминается рядом. Есть программы для придания окраски текстам – мрачной или, наоборот, веселенькой. Их авторы сообщают, что свои программы они продали политикам Х и Y для предвыборной агитации. Правда, не сообщают, победило ли это жулье.

Конечно, сама идея программы принадлежит человеку, но если мы, например, установим критерий качества работы такой программы и предоставим машине производить оптимизацию, то получится программа с обратной связью. Она будет извлекать информацию из жизни, оптимизируясь, подбирая свой алгоритм работы так, чтобы результат был наилучшим. Если вернуться к первому примеру – чтобы было выявлено, кому N загнал партию оружейного плутония, если обратиться ко второму примеру – чтобы был избран X, а не Y.

Еще одно важное отличие программы от человека всегда состояло в том, что у человека есть внешний мир, а у программы – нет. Это сильное утверждение, но оно неверно, причем дважды. Внешний мир у программы теперь имеется – это Сеть, и выше мы объяснили, как она может использоваться. Но – поскольку скептик продолжает кривиться (он до сих пор называет железную дорогу чугункой, а по электронной почте его письма отправляют друзья), мы укажем на «еще один» внешний мир программ. Это просто наш с ними общий мир, природа и общество, человек. Программа подключена к внешнему миру, разумеется, и через Сеть. В конце концов, о чем пишут в Сети? О природе, обществе и человеке. Но подключена она к миру и без Сети, напрямую – через экспериментальные установки, управляемые программами, же и, в перспективе, через механизм оптимизации программ по результатам их воздействия на мир

«Человеческое, слишком человеческое»


Другие статьи по теме:
 Индустриальные радиопомехи (радиопомехи)
 Часть 1 Современные тракторы в индустрии выращивании растений
 Характеристики средств измерительной техники. Погрешности средств измерений
 Принципы и методы измерения
 Методы снижения помех в radioethernet-сетях

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


 Samsung SC62 и SC63 – тихая борьба с пылью
Вполне обоснованно, больше всего современный пользователь бытовой техники, а в частности пылесосов, ожидает от них низкий уровень шума в процессе работы и высокую эффективность уборки.
 Зачем идти домой, оставайтесь в машине!
Такого в вашем автомобиле еще не было! Все в одной станции отвечающей за все ваши медиа(звук и видео) приложения.
 Дух Италии в Professionalных плитах Ardo!
Вы любите готовить и хотите, чтобы получалось как в лучших ресторанах? Это возможно с линейкой плит линии Professional от ARDO с пятью газовыми конфорками!